Il 20 maggio è stata una giornata davvero speciale perché  due classi del nostro Liceo la 5 B ( la mia classe) e  la  5 B  dell’ indirizzo Scienze Applicate sono entrate a fare parte della famiglia  Slow Food la grande associazione internazionale no profit che promuove la difesa della biodiversità attraverso l’educazione del gusto. Ci siamo  iscritti ufficialmente all’associazione ed abbiamo partecipato a laboratori che la fiduciaria della condotta Slow Food Vesuvio:  dott.ssa Maria Lionelli aveva organizzato presso lo spazio  antistante la scuola media” G Pascoli” di Torre Annunziata. 

 

 

Non è la prima volta che la sezione B dell’indirizzo scienze applicate partecipa ad iniziative Slow food . La bellissima esperienza  che ci ha visto partecipi con grande slancio,  è stata organizzata  a completamento del lavoro di Educazione civica  dal titolo “Eat well and stay well”  anche grazie all’impegno della prof.ssa di Inglese (socia e sostenitrice  Slow food ) e della professoressa di Scienze. Il nostro lavoro è partito dall’analisi dello sbagliato stile di vita che spesso noi giovani adottiamo, dallo studio della Dieta Mediterranea e all’impegno dello scienziato Americano  Ancel Keys che  per primo scoprì i benefici dell’alimentazione e dello stile di vita  sulla salute (stile da egli stesso ribattezzato Dieta Mediterranea). Il nostro progetto analizzava poi gli  obiettivi 3 e 12  dell’agenda 2030 per un modello di  benessere, di sana alimentazione, di consumo e di produzione sostenibile.  Interessantissimo il laboratorio  sui semi e la biodiversità tenuto da Patrizia Spigno e Yuri Buono  che ci hanno parlato di  alcuni prodotti dei Presidi cioè di produttori agroalimentari che sono diventati comunità  per il recupero e la salvaguardia di piccole produzioni di eccellenza gastronomica minacciate dall’agricoltura industriale, dal degrado ambientale, dall’omologazione per esempio: Pellecchiella del Vesuvio, il Pisello Centogiorni, la Papacella Napoletana, i Cannellini Dente di Morto.  Inoltre, abbiamo parlato con i tanti produttori presenti  che dopo averci presentato il loro prodotto di eccellenza    e spiegato il metodo di produzione, la tradizione e la passione infusa per ottenerlo ci hanno fatto  anche assaggiare dei prodotti che abbiamo  apprezzato  per la loro bontà e genuinità . 

Il nostro Liceo, quale istituto che promuove lo studio delle scienze e del mondo che ci circonda, non poteva non partecipare nei fatti a questa lodevole iniziativa. La partecipazione ai laboratori e poi l’adesione a Slow food rappresenta la nostra volontà di testimoniare  che il cambiamento è possibile e che possiamo trasformare il nostro stile di vita (più fast che slow a dire il vero), con la consapevolezza di  mangiare  in modo Buono, pulito e Giusto cioè dando il giusto valore al cibo, praticando e diffondendo il rispetto verso chi lo produce in armonia con ambiente ed ecosistemi, grazie ai saperi di cui sono custodi territori e tradizioni locali per  arrivare così ad una  vera sostenibilità ambientale.